Логин:     Пароль:
 
25 Апреля 2024 г.  13:52
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
30.03.16
 

Портал ADVmarket.ru периодически отмечает странности, с которыми приходится сталкиваться в пресс-релизах рекламных агентств. Ещё бОльшее удивление и огорчение порой вызывают рекламные тексты компаний отрасли.

Вот пример подобного текста, который заслуживает того, чтобы проанализировать его весь. 

Заголовок «Необычная реклама агентств недвижимости и строительных компаний» настраивает на нечто оригинальное, применительно к указанным клиентам. 

Однако уже на второй фразе возникает вопрос: где был автор, когда сочинял этот текст? В самом деле – ведь читателю предлагают задуматься над тем, «как сделать так, чтобы клиенты советовали вашу компанию друзьям и приходили вновь»? Оставим в покое оборот «как сделать так» и вспомним, к кому мы обращаемся? Вероятно, к сотрудникам агентств недвижимости и строительных компаний. Тогда что должно означать «и приходили вновь»? Повторные покупки со стороны клиентов агентств недвижимости и строительных компаний. Неужели автор рекламного текста всерьёз считает это маркетинговой задачей для указанных компаний? Но – проявим снисходительность, спишем пока этот оборот на невнимательность автора и проследуем дальше. Потому что дальше – гораздо интереснее.

«Оригинальное и вкусное решение поставленных задач – съедобные сувениры с логотипом» – пытается убедить и вдохновить читателя автор текста. Невольно хочется спросить: вы серьёзно? Ну, насчёт решения поставленных задач с помощью шоколадок и печенюшек? И с напряжением ждать ответа: ну, конечно! С напряжением, потому что начинает закрадываться мысль: а вдруг автор и вправду именно так представляет себе место своей продукции в решении задач заказчика? Ведь не стесняется же предлагать съедобное вместе с несъедобным (продолжим чтение): «съедобные сувениры с логотипом строительной компании или агентства недвижимости: сладкие ключи или домики из карамели и шоколада, вкусные поздравления с долгожданной покупкой, а также полезные при обустройстве дома мелочи с лого». Полезные мелочи, вероятно, вам предложат «на закуску».

Вдохновлённый автор текста набирает скорость: перечисляя различные виды брендированной еды, он обещает, что они «помогут влюбить клиентов в вашу компанию раз и навсегда». Вот он, апофеоз! Вечная любовь! Так и представил себе этот рекламный текст, адресованный компаниям, оказывающим ритуальные услуги. В то же время закралось подозрение, что автор вообще плохо представляет себе, о чём и для кого пишет. Похоже, что для него это – просто «рекламный текст», который нужно писать много и быстро. А думает она (он) в это время о любви – раз и навсегда.

В конце, по законам жанра, автор решил перейти от эмоциональных аргументов к рациональным – то есть объяснить своим заказчикам выгоду от съедобных логотипов. Читаем: «Съедобные сувениры с логотипом – еще и выгодный способ привлечения покупателей. Даже если использовать все виды вкусностей сразу, их стоимость в затратах на 1 клиента будет намного дешевле скидок на квадратные метры, а также других средств продвижения». Да-а…

Если «использовать все виды вкусностей сразу» – организму будет нехорошо. Это уже напоминает предложение пытать клиента брендированной едой до тех пор, пока он не согласится. Что же, наверное, это действительно дешевле, чем другие способы воздействия и коммуникаций.

Ну как, достаточно? С качество этого рекламного текста всё понятно. С уровнем квалификации его автора – тоже. Но не об этом речь. Вопрос в другом: как руководители рекламного агентства могут допустить публикацию подобных текстов? Какова система контроля за работой подобных «копирайтеров»? А ведь это – компании из рекламной отрасли. И это особенно угнетает.

Автор: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

21.11.19 Туристический бренд России: очередные доработки
Внесение изменений в разработанный ранее бренд страны будет стоить почти 4 млн рублей.
20.04.18 Бренд Иркутска или реклама телеком-оператора?
Создатели бренда искали «иркутскость», а потом предложили горожанам «включиться».
31.07.17 Брендинг Рязани: форма без содержания?
Складывается впечатление, что разработчики сами немного запутались в смыслах, заложенных в разработанный логотип.
10.07.17 Реклама Крыма: в чём дело?
Какую роль играет реклама Крыма в привлечении туристов на полуостров?
16.06.17 Территориальный брендинг: «скромный» логотип Красноярска
В основе территориального бренда Красноярска была заложена идея «центра» России. Логотипом города стала корона.
31.05.17 Реклама через одно место, или Задник для рекламной сцены?
Тема секс-меньшинств продолжает оставаться эффективной декорацией для рекламы как крупных, так и небольших компаний?
22.05.17 Территориальный брендинг: споры вокруг «Родины России»
«Родина России» – в Великом Новгороде, во Владимире или где-нибудь ещё?
05.05.17 Реклама ко Дню Победы: бескультурная традиция?
Некоторые «рекламные традиции», сопровождающие День Победы, нужно рассматривать, как вызов обществу.
28.04.17 Реклама ко Дню Победы: административный аспект
В крупных городах России представители власти озадачились «рекламными» аспектами приближающегося праздника.
19.04.17 Бренд России: ожидания и реальность
Туристический бренд России – наконец-то «полуфинал»?
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru