Логин:     Пароль:
 
28 Марта 2024 г.  18:35
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
26.09.16
 

Общественный маркетинг туризма Из различных регионов России периодически приходят сообщения о привлечении общественности к решению маркетинговых задач в сфере внутреннего туризма. И это – на фоне прошлогоднего опыта Ростуризма, осмыслив который, ведомство решило опираться на профессионалов.

Слоган – основа стратегии?

Власти Волгограда решили привлечь широкую общественность для разработки «имиджевого слогана» в формате конкурса. Лучшие варианты будут использованы в социальной рекламе, на баннерах, размещённых на улицах Волгограда, а также на официальном городском портале и в СМИ. Слоган-победитель станет девизом стратегии развития Волгограда до 2030 года. Основное требование к нему – он должен содержать от 3 до 5 слов и быть ёмким. 

Какова цель конкурса? В поисках ответа на этот вопрос мы решили познакомиться с упомянутой стратегией. Сразу скажем: документ производит внушительное впечатление.

Правда, его раздел «SWOT-анализ» наводит на мысль о том, что аналогичную картину можно было бы отнести ко многим городам России. А раздел «Стратегическое видение и миссия» усиливает ощущение неоригинальности. Наконец, добравшись до п.

3.4.5. «Формирование и продвижение имиджа Волгограда», возникает гипотеза, что документ похож на учебник: всё, что в нём написано – верно, но статично, и предусматривает процессы, а не изменения, к которым они должны привести.

Возвращаясь к цели конкурса, мы поняли её так: широкая общественность должна помочь найти вектор стратегии. Именно поэтому, вероятно, слоган и станет её девизом. Правда, есть и другой вариант: слоган для социальной рекламы – слишком заметная вещь, а потому в выборе его лучше опереться на «глас народа» и голосование Генерального совета стратегического развития Волгограда.

Какие предложения по слоганам уже присланы? «Волгоград – город, удобный для жизни»,  «Волгоград – город, в котором захочется жить», «Волгоград – город счастливых людей», «город, которым я горжусь», «перспективный город», «город нашего будущего» и т.п.

Резюме: вряд ли выбранный слоган будет жизненным с точки зрения его использования для продвижения Волгограда на рынке внутреннего туризма. Во-первых, непрофессионально, во-вторых, не для того делается.

Реклама от «простых людей»

Нередко у людей, которым волею случая приходится сталкиваться с решением тех или иных маркетинговых задач, возникают вопросы: зачем тратить время и деньги на научные методы исследований, которые позволяют выявить мотивацию потребителей и узнать, какая часть целевой аудитории придерживается тех или иных взглядов? Зачем все эти фокус-группы и опросы? 

Куда как проще – пусть люди сами напишут, почему они выбрали именно отечественные курорты. Вот вам и опрос. И сразу будет понятно, как нужно рекламировать эти курорты. А если ещё и собрать с народа фотографии «мы на пляже», «мы на море» и т.п., то можно сильно сэкономить на рекламе – не нужно будет тратить время и деньги на фотосъёмку. Ведь люди понимают, что обычно в рекламе показывают всё ненастоящее – декорации, пейзажи, моделей. А здесь увидят таких же, как они – без ретуши, без специально подобранных пейзажей, купальников и пр. – и сразу почувствуют желание поехать туда же! Одним словом – дёшево и сердито.

Шутка, конечно. Но, как показывает жизнь, всегда может найтись тот, кто не оценит юмор, и будет действовать примерно по такому сценарию. 

Подумать об этом заставила инициатива некоторых членов Общественной палаты РФ, которые предложили Ростуризму использовать в рекламе внутрироссийского туризма фотографии, присланные россиянами на конкурс «Отдыхаем в России» – Общественная палаты выступила его организатором. По мнению авторов предложения, это «поможет оживить рекламную кампанию и сделать ее более эффективной».

Что ж – такое предложение вдвойне символично: Общественная палата предлагает привлечь широкую общественность.

Брендинг = Сева + сто Поль?

Редакция одного из информационных порталов Севастополя решила провести свой конкурс на выбор туристического бренда города. Идея пришла спонтанно, как альтернатива официальному закрытому конкурсу Правительства Севастополя, в котором разработка туристического бренда и интернет-портала оценивалась в 5 миллионов рублей.

Дело застопорилось на процедуре голосования. С помощью этого инструмента демократии организаторы конкурса рассчитывали выбрать победителей, чтобы затем лучшие работы передать в правительство города. Однако процедура, не будучи отработанной из-за спонтанности мероприятия, дала сбой. По словам организаторов, люди отдавали свои голоса не за то, что действительно могло использоваться в качестве эмблемы или логотипа, а голосовали по принципу личной симпатии к автору либо по прямому картельному сговору. В результате за процедурными вопросами остались неизвестны уровень представленных работ и их ожидаемая полезность для целей разработки бренда Севастополя. Правда, организаторы конкурса уже сделали заявления о том, что «остро необходим профессиональный конкурс». 

Скорее всего, очередная общественная инициатива по решению маркетинговых задач «всем миром» закончится ничем. Достаточно вспомнить примеры из Волгограда, приведённые выше.

Резюме:

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, уже достаточно примеров, где «общественный маркетинг» вкупе с непрофессиональной организацией доказали свою неэффективность. С другой стороны, количество задач по территориальному брендингу, которые необходимо решить, выявляют острый дефицит специалистов. С третьей стороны, вряд ли бюджеты различных уровней в состоянии профинансировать работы по территориальному брендингу в необходимых объёмах.

Но все эти «три слона» проблемы покоятся на спине огромной черепахи под названием «поведение российских туристов». Складывается впечатление, что для многих региональных руководителей, срочно озабоченных решением задачи территориального брендинга, эта черепаха в лучшем случае представляется некоей Terra Incognita. А между тем понимание её связи со описанными выше «слонами» наверняка помогло бы найти оптимальные решения задачи – и по срокам, и по качеству, и по исполнителям. И в этой схеме для общественности нашлось бы достойное и правильное место.

Автор: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

21.11.19 Туристический бренд России: очередные доработки
Внесение изменений в разработанный ранее бренд страны будет стоить почти 4 млн рублей.
20.04.18 Бренд Иркутска или реклама телеком-оператора?
Создатели бренда искали «иркутскость», а потом предложили горожанам «включиться».
31.07.17 Брендинг Рязани: форма без содержания?
Складывается впечатление, что разработчики сами немного запутались в смыслах, заложенных в разработанный логотип.
10.07.17 Реклама Крыма: в чём дело?
Какую роль играет реклама Крыма в привлечении туристов на полуостров?
16.06.17 Территориальный брендинг: «скромный» логотип Красноярска
В основе территориального бренда Красноярска была заложена идея «центра» России. Логотипом города стала корона.
31.05.17 Реклама через одно место, или Задник для рекламной сцены?
Тема секс-меньшинств продолжает оставаться эффективной декорацией для рекламы как крупных, так и небольших компаний?
22.05.17 Территориальный брендинг: споры вокруг «Родины России»
«Родина России» – в Великом Новгороде, во Владимире или где-нибудь ещё?
05.05.17 Реклама ко Дню Победы: бескультурная традиция?
Некоторые «рекламные традиции», сопровождающие День Победы, нужно рассматривать, как вызов обществу.
28.04.17 Реклама ко Дню Победы: административный аспект
В крупных городах России представители власти озадачились «рекламными» аспектами приближающегося праздника.
19.04.17 Бренд России: ожидания и реальность
Туристический бренд России – наконец-то «полуфинал»?
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru