Логин:     Пароль:
 
17 Ноября 2017 г.  22:11
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
10.07.17
 

От ответа на этот вопрос зависит, стоит ли в ближайшем будущем уделять этой теме значительное внимание. Или же реклама – далеко не самый важный фактор в обеспечении притока туристов в Крым.

Конечно, бывшего министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого сняли не за плохую рекламу. Хотя, по нашим наблюдениям, в сфере рекламы крымского туризма проблемы были. Если говорить исключительно «по работе» и оставить в стороне иные причины подобных отставок (которые, как известно, тоже имеют место быть), то, наверное, сняли за результаты начала нынешнего туристического сезона и прогнозы по его итогам.

Сейчас в СМИ поднялась волна рассуждений об объективных и субъективных причинах этой ситуации. Очевидно, что вопрос сложный, и для анализа не слишком удобный – слишком коротка статистическая база, если мерить её, например, от 2015 года. И слишком значительные изменения различных факторов происходят и ещё будут происходить в течение ряда лет. Да и в целом ситуация такова, что объективный анализ может быть просто неудобным, а потому и ненужным.

Поэтому мы полагаем, что для нас будет правильным оставаться в рамках сугубо отраслевых проблем – среди которых, реклама, конечно же, играет заметную роль.

Что же происходило за эти годы в рекламе Крыма? Прежде чем ответить на этот вопрос, задумаемся: а отличалась (отличается) ли подход к рекламе туризма в Крыму от подхода к рекламе других направлений внутреннего туризма? 

Скорее всего, нет. Почему? Да потому, что за последние несколько лет мы пока не видели целенаправленной и эффективной рекламной кампании какой-либо дестинации. Прямая реклама крайне редка и недостаточна. В основном ставка делается на посредничество туристических компаний, которые и должны привозить в регион туристов. А власти различных регионов видят свою задачу в «создании условий» для развития туристического бизнеса. 

Таким путём, конечно, можно придти к росту туристических потоков. Однако это – эволюционный путь, который, по определению – дело небыстрое. Из теории управления известно: чтобы было быстро, управление (впрочем, вообще любое воздействие) должно быть прямым, а не опосредованным. 

Поэтому пока в других регионах страны успехи в привлечении туристов имеют ту же динамику, что и в Крыму. Однако не слышно, чтобы кого-то снимали с должностей. Скорее всего, дело в меньшем внимании, которое притягивают к себе по этому вопросу другие регионы по сравнению с Крымом.

Отсюда понятно, что рассматривать крымскую туристическую рекламу можно с двух позиций: какой она могла (должна) бы быть и какой она была на самом деле. Если говорить о публичной плоскости, то здесь произошла фокусировка внимания общественности на разработке туристического бренда полуострова. Фокусировка, на наш взгляд, неоправданная. Во-первых, потому, что решение этой задачи относится к эволюционному варианту развития, который для Крыма особенно неприемлем. Во-вторых, потому, что решений этой задачи в сфере туризма, которые могут стать успешными, очень немного – и это давало основания оценивать идею как рискованную.

Но, похоже, что было решено ждать бренд (хотя бы логотип и брендбук), а до того времени не предпринимать активных рекламных усилий.

Тем не менее, вспомним некоторые рекламные продукты и идеи. Так, в начале 2016 года был опубликован рекламный ролик, посвящённый отдыху в Крыму. Как мы тогда писали, министерство курортов и туризма Крыма взяло на себя важную социальную миссию – показать, как не нужно делать туристическую рекламу региона. «Удивляет, завораживает, исцеляет, генерирует, дарит, покоряет – все эти слова используются в видеоряде и точно характеризуют полуостров – наш любимый Крым». Эта цитата от Сергея Стрельбицкого как нельзя лучше характеризует сделанное: «слова используются в видеоряде»…

В апреле 2016 года Сергей Стрельбицкий заявил, что его ведомство займётся продвижением бренда «Вежливый Крым» как стандарта качества предоставления услуг. 

А в предложенном им бренде он видит способ преодоления «совкового» сервиса, с которым, как он считает, ассоциируется Крым. Что это за бренд и откуда он взялся – никто не знает. Равно как и дальнейших упоминаний о нём мы не встречали. Всё это наводило на мысль, что начались некие «метания» в стратегии продвижения. Дальнейшие события усилили это впечатление.

В конце 2016 года, после двух лет работы, публике были представлены материалы в рамках проекта по разработке туристического бренда Крыма. Поднявшаяся волна критики вынудила Сергея Стрельбицкого сразу после Нового года заявить, что идеи разработки ещё не в полной мере дошли до масс и что необходимо дождаться результатов внедрения.

В конце мая нынешнего года неожиданно Сергей Стрельбицкий предложил местным мастерицам создать также и символ полуострова, который можно было бы реализовать в качестве туристического сувенира. В качестве такого «символа» Крыма почему-то было предложено сделать куницу по имени Крымниц. И вновь возникло впечатление, что эта маркетингово-рекламная инициатива никак не увязана с предыдущими разработками.

Похоже, данный вопрос поставили перед собой многие специалисты и общественные деятели. В результате, по информации местных СМИ, к чиновнику обратились с просьбой пересмотреть своё решение и отказаться от данного туристического символа. И, возможно, организовать специальный конкурс по определению туристического символа. В связи с этим в одной из социальных сетей министр туризма Республики Крым отметил, что куница не является туристическим символом полуострова. 

Вот некоторые рекламные продукты и идеи, которые предложил Серегей Стрельбицкий (кстати, в прошлом – руководитель рекламного агентства).

Что будет дальше? Новый руководитель министерства курортов и туризма Крыма Вадим Волченко пришёл на эту должность с позиции руководителя регионального представительства МИА «Россия сегодня». Рассматривать ли это так, что вместо приоритета рекламы теперь будет приоритет PR? Возможно. Но главным, как и в случае с рекламой, на стратегическом уровне должно оставаться наличие чёткой и непротиворечивой концепции продвижения туристического потенциала Крыма. А на тактическом уровне – необходимое количество контактов целевой аудитории с соответствующей информацией. А уж будет эта информация носить чисто рекламный характер, или будет содержаться в различных информационных сообщениях – это не столь важно.

Автор: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

31.07.17 Брендинг Рязани: форма без содержания?
Складывается впечатление, что разработчики сами немного запутались в смыслах, заложенных в разработанный логотип.
16.06.17 Территориальный брендинг: «скромный» логотип Красноярска
В основе территориального бренда Красноярска была заложена идея «центра» России. Логотипом города стала корона.
31.05.17 Реклама через одно место, или Задник для рекламной сцены?
Тема секс-меньшинств продолжает оставаться эффективной декорацией для рекламы как крупных, так и небольших компаний?
22.05.17 Территориальный брендинг: споры вокруг «Родины России»
«Родина России» – в Великом Новгороде, во Владимире или где-нибудь ещё?
05.05.17 Реклама ко Дню Победы: бескультурная традиция?
Некоторые «рекламные традиции», сопровождающие День Победы, нужно рассматривать, как вызов обществу.
28.04.17 Реклама ко Дню Победы: административный аспект
В крупных городах России представители власти озадачились «рекламными» аспектами приближающегося праздника.
19.04.17 Бренд России: ожидания и реальность
Туристический бренд России – наконец-то «полуфинал»?
10.03.17 ЦИАН: натуральная реклама недвижимости
ЦИАН решил добавить в свою рекламу эротики. Эротика перевесила и перестала быть интересной.
09.03.17 Вроде реклама. Но почему «не стыдно»?
Что именно хотели сказать создатели рекламного ролика, когда намекнули женщинам, что не стоит стыдиться?
02.03.17 Рекламодатели хотят изнасилований?
Сделать рекламу и заработать можно на всём. Даже на изнасиловании. Главное – не особенно задумываться.
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru