Логин:     Пароль:
 
27 Апреля 2024 г.  6:40
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
15.05.14
 

Разработаны методические рекомендации для создания брендбуков городов Московской области.

Такая методичка подготовлена специалистами Главного управления архитектуры и градостроительства. Она включает в себя рекомендации по разработке логотипов, используемой цветовой палитре и графическим элементам. Руководитель областного  архитектурного ведомства Алексей Воронцов отметил, что рекомендуется сделать брендбуки для каждого города. По его мнению, бренд каждого города должен сочетаться с его архитектурным обликом.

В целом складывается впечатление, что разработчики плохо представляют себе, что такое бренд и для чего он нужен. Похоже, что зачастую они сводят понятие бренда к его графической реализации, и даже к понятиям «символ», «эмблема» (что соответствует понятию «товарный знак», но не бренд). Характерно звучит в этой связи мнение президента Союза московских архитекторов Виктора Логвинова, который позитивно оценил инициативу правительства Московской области: «Все города должны иметь своё лицо. Это влияет как на патриотизм, потому что меняется восприятие малой родины, так и на экономику города в части привлечения инвестиций».

Насчёт патриотизма – вопросов нет. А вот про экономику хотелось бы поподробнее. Потому как бренд – всё-таки экономическое понятие. Известно, что неверно поставленная задача приведёт к никому не нужному (то есть экономически неэффективному) решению. Как с этой точки зрения можно отнестись к тому, что методические рекомендации по брендбукам разрабатываются раньше брендов? А после чиновники говорят о том, что «нужно осмыслить, где и как они могут быть использованы: в рекламной, сувенирной продукции или туристической деятельности». Зачем же разрабатывать такие бренды? Зачем ставить телегу впереди лошади?

Кстати, важная деталь: непосредственно методические рекомендации для Сергиевого Посада и Химок разрабатывались не специалистами Главного управления архитектуры. Они, видимо, только руководили процессом. А по их заданию работу выполнили дизайнеры столичных вузов (скорее всего, просто студенты этих вузов).

В результате такой «брендовой» деятельности появляются слоганы типа «Сергиев Посад ...Там, где душа» (ход мысли авторов, конечно, понятен, но это их не оправдывает). А в логотипе «через пластическую «игру» с различными шрифтовыми гарнитурами» отображены «процессы становления российской духовности». Похоже, что студенты-авторы уже активно тренируют навыки сдачи заказчикам выполненных проектов.

Фрагмент брендбука для Сергиевого Посада, 2014 год.
Фрагмент брендбука для Сергиевого Посада, 2014 год.

Пример брендирования автобуса для Сергиевого Посада, 2014 год.
Пример брендирования автобуса для Сергиевого Посада, 2014 год.

В то же время вполне возможно, что молодой автор этого «брендового» произведения искренне уверен в своём решении, что ему не чужды дух рекламного авангарда и стремление к разрушению канонов. Однако целевой аудиторией для его работы является не жюри рекламного фестиваля, а местные жители, туристы и инвесторы.

Другой пример. За основу архитектурного (?) бренда Химок предлагается взять три скрещённых буквы «ХХХ». Почему? Просто студентка, которая разработала такой «символ», посчитала, что подвиг 28 героев-панфиловцев должен стать основой бренда города, а противотанковые «ежи» – его символом. Видимо, проверить в поисковике, что обычно обозначается тремя такими буквами, она не догадалась.

Фрагмент брендбука для Химок, 2014 год.
Фрагмент брендбука для Химок, 2014 год.

Вообще, в дальнейшем разработкой брендов должны заняться власти муниципального уровня. Хочется верить, что им удастся решить эту задачу не только в рамках отчётности по очередной строке плана работ, спущенного областным руководством. И подойти к разработке бренда не формально, а с пониманием, для чего это нужно их городу, а не руководству Московской области.

Автор: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

07.06.17 Нейминг: смешение – или только кажется?
Могут ли в одной сфере деятельности работать компании с почти одинаковыми названиями? Оказалось, что ответ не очевиден.
12.04.17 Когда сходство с чужим товарным знаком допустимо?
Сходство с чужим товарным знаком может быть ненаказуемо.
13.02.17 Регистрация товарных знаков: стоит ли рисковать?
Сколько заявок нужно подавать в Роспатент при регистрации товарного знака и почему?
07.02.17 Расходы на маркетинговые исследования: чем подтвердить?
Заказывая маркетинговые исследования, нужен не только здравый смысл, но и разумная осмотрительность – в части последующей налоговой отчётности.
20.01.17 Как регистрация логотипа влияет на учёт рекламных расходов
О регистрации прав на товарный знак и о том, может ли он привлекать внимание, если аналогичное название используют другие компании
11.01.17 Что общего и где грань между рекламой и офертой?
Как не нарушить требования закона «О рекламе» и в то же время избежать оферты – если, конечно, вы хотите её избежать.
09.01.17 Чужие товарные знаки «подешевеют»?
Нарушение прав на товарные знаки в некоторых случаях может обойтись дешевле, чем раньше.
22.12.16 Логотип Крыма: что же главное?
Похоже, что оригинальность логотипа Крыма в основном сосредоточена в многоцветной букве «Я». Мог ли быть на её месте любой другой знак?
20.12.16 Новогодние подарки: реклама или нет?
Как следует учитывать расходы на новогодние подарки, которые передаются не во время официальных мероприятий?
02.11.16 Язык рекламы: грани проблемы
Всегда ли песец в рекламе – это полярная лисица с короткими ногами, длинным пушистым хвостом и белой или серовато-дымчатой окраской?
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru