Логин:     Пароль:
 
20 Апреля 2024 г.  0:46
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
07.09.15
 

Владимир Осиповский, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области О рекламе регионального туризма и туристических продуктах редактору портала ADVmarket.ru Андрею Тарутину рассказал начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

- Владимир, реклама регионального туризма – это чьё дело: частное или государственное?

- Безусловно, это дело и бизнеса, и государства. Идеальный вариант – когда происходит некий симбиоз. Связано это с тем, что цель у обеих сторон одна – привлечение средств в регион. Как следствие – увеличение налоговых поступлений, рост производства в некоторых сопряжённых отраслях, новые рабочие места и так далее.

- Как государственные структуры рекламируют региональный туризм?

- Предлагаю в данном случае использовать несколько иную терминологию. Все-таки реклама в буквальном смысле – это прямое навязывание услуг, связанное с прямыми же затратами. Регион не продаёт конкретный продукт. Его продают субъекты турбизнеса – именно они используют традиционные механизмы рекламы. В случае с регионом – это public relations, связанные с грамотным, эффективным предоставлением информации в том ареале, который определён приоритетным. В нашем случае – это обе российские столицы и ближайшие регионы. Хотя география нашего туриста – весь земной шар. 

Наша модель – классическая. Регион закладывает основные средства на презентационные мероприятия, создание комфортной туристской среды, работу со СМИ (не рекламу!), а также на производство презентационной продукции.

В первую категорию входят выставки-ярмарки, презентации, информационно-ознакомительные туры для туроператоров, пресс-туры, специальные имиджевые проекты и т.п. 

Создание комфортной туристской среды предполагает туристскую навигацию, ведение специализированных Интернет-порталов, размещение информационных материалов в местах доступа туристов, создание мобильных приложений и, что сейчас очень важно, создание в основных туристических городах Визит-центров. 

Работа со СМИ, повторюсь, не предполагает прямой рекламы, а направлена на разработку совместных проектов, создание уникальной – увлекательной – информации, что значительно снижает затраты и увеличивает цитируемость, читаемость и узнаваемость. Кроме того, в настоящее время едва ли не решающую роль играет работа в интернете, социальных сетях, которая, к счастью, позволяет проводить часть мероприятий по «продаже» туристического продукта бесплатно. 

Про необходимость изготовления качественного презентационного продукта, думаю, и говорить нечего: серьёзный видео- (ролики и фильмы) и полиграфический (путеводители, буклеты, карты-схемы) продукт о регионе – основа любого продвижения и информирования. 

- А какова роль бизнеса в продвижении регионального туризма?

- Помимо того, что туристический бизнес занимается прямой рекламой самого себя, параллельно он участвует и в продвижении региона. Этому способствует единый подход к продвижению. Использование того же бренда Вологодской области в своей деятельности, о котором ниже, – уже вклад. 

Кроме того, бизнес активно вовлечён в «государственный» процесс «рекламирования»: собственными средствами участвует в презентационных мероприятиях, предоставляет площадки, создаёт за свой счёт необходимые условия для проведения инфо- и пресс-туров, участвует в наших спецпроектах, акциях, берёт на себя часть затрат по изготовлению информационных материалов и так далее. 

- Каково соотношение частных и бюджетных расходов на рекламу туризма в Вологодской области?

- Процент участия здесь не вычислить, но разрыв между государственными и частными вложениями не слишком велик. Кроме того, у нас есть профессиональное объединение на базе «Регионального центра поддержки предпринимательства» – туристический кластер. Туда входят наши основные субъекты турбизнеса. И здесь используется схема ГЧП и софинансирования: туркомпании формируют список совместных проектов, часть затрат из которых (организационного и продвиженческого характера) берёт на себя государство.  Остальные необходимые средства вкладывают сами участники. 

- Говоря о рекламе, не обойти вопрос оценки её эффективности…

- Эффективность в широком смысле оценивается просто: увеличился турпоток, продажи путёвок, билетов в музеи, сувениров и т.п. – и он превышает вложения – эффективно. В Вологодской области именно так и происходит. Но единой формулы, конечно, нет. Хотя, например, узнаваемость региона и другие параметры определяются социологическими исследованиями, которые тоже стоят денег. 

Можно раскладывать по каждому мероприятию в отдельности. Но тогда необходимо применять два понятия: сиюминутный и отложенный эффект. Возьмём для примера международную выставку в Москве или Санкт-Петербурге. За два дня работы стенда работники провели 200 консультаций, три презентации, раздали 3000 экземпляров рекламной полиграфии, количество увидевших стенд – 1000 человек. То есть мы охватили более четырех тысяч профессионалов отрасли. Туркомпании наладили контакты, договорились о совместной деятельности с коллегами. Сиюминутно – эффективно поработали. Отложенный эффект – в течение года.

- Как определяется перечень «объектов рекламирования»? 

- Как и все, мы пытались ответить на три основополагающих вопроса: что продавать, где продавать и как продавать. 

Что продавать. Вологодская область, не скрою, одарена объектами показа – перечислять придется долго, но, уверен, наше кружево и масло, памятники ЮНЕСКО, древнейшие города страны и Вотчина Деда Мороза известны многим. Есть ряд традиционных для России инфраструктурных вопросов, но в целом ситуация вполне оптимистичная. 

В процессе решения вопроса «что продавать» мы прошли много этапов, начиная с продвижения отдельных объектов, отдельных районов области через их брендирование. Но сама жизнь и экономическая ситуация всё-таки требовала расстановки приоритетов. Поэтому в 2014 году мы обрели единый образ Вологодской области, который называется «Душа Русского Севера», и определили наши основные туристические направления. Именно они концентрируют в себе главные наши достопримечательности и особенности. 

Этот единый подход расставил всё на свои места (хотя это вечный спор маркетологов и пиарщиков) – и теперь даже бизнес действует в рамках этого бренда. Случилось так называемое «самоопределение», которое позволяет нам действовать единым фронтом и с меньшими затратами. 

- Но сами по себе достопримечательности не могут заменить туристический продукт…

- Отсутствия турпродуктов практически не бывает. Даже если это и так, то продукт создают. Естественно, определяющую роль в его создании должны сыграть власть и общественность – выработать единое мнение. Если говорить о создании чего-то осязаемого, объекта показа (тематического парка, например), то, опять же, государство должно создать условия для его появления, а вкладываться, конечно, должен бизнес, поскольку именно он будет извлекать основную выгоду. Тем более, что экономическая ситуация диктует свои правила.

- Как решаются задачи медиапланирования в рамках продвижения регионального туризма?

- В нашем случае медиа-микс определяется исходя из задач и современной ситуации. Я уже кратко охарактеризовал расстановку наших приоритетов в части аудитории и ареала распространения информации. Сейчас самое главное – сподвигнуть местного туриста путешествовать по своей малой Родине, а иногороднего – приехать именно в Вологодскую область и сопроводить его во время путешествия по региону. И если с организованными группами всё более или менее понятно – их сопровождают в течение всего тура, – то индивидуальным туристам необходимо «заочное» сопровождение: информация о местах и видах отдыха, пунктах питания, достопримечательностях, экскурсиях, специальных службах должна присутствовать буквально на каждом шагу. Что касается этапа принятия решения туристом посетить наш регион, то это, в основном, работа со СМИ, постоянная актуализация информации в интернете и выездные презентационные мероприятия. 

Если же говорить гипотетически о «местах размещения рекламы», то, конечно, это прежде всего, места массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, торговые центры, музеи). Просто развесить баннеры вдоль трасс посреди леса – дорого и малоэффективно.

- Владимир, большое Вам спасибо.

Интервью взял: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами агентства
Директор по развитию AIR BRAND AGENCY Маргарита Ронжина: «Статуя Давида в полный рост «обнажена», поэтому было принято решение сократить изображение до пояса».
31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами заказчика
Вечная жизнь, красота, ценность – вот что объединяет металл и шедевры искусства в корпоративном календаре компании ООО «УГМК-ОЦМ».
05.12.16 Бренд Златоуста: вначале было…
Руководитель департамента маркетинга «Глобал Консалтинг Групп» Нина Сергеевна Жукова: «Большинство проектов территориального брендинга, к моему большому сожалению, до сих пор ограничиваются созданием «красивой картинки».
06.10.16 Один день из жизни рекламно-сувенирной отрасли
Виталий Гайдунько, основатель и владелец рекламной группы Admos: «В «Дне подарка» принимают участие самые крупные поставщики и бренды, которые не участвуют в IPSA».
23.09.16 Реклама ФСК «Лидер»: «Мы просто олицетворили наших покупателей»
Елена Петропавловская, руководитель управления по маркетингу и рекламе ФСК «Лидер»: «Главная задача для агентства – сформулировать интересные нестандартные идеи».
20.09.16 IPSA Осень 2016: время идёт, ничего не происходит?
Александр Киракосян, генеральный директор Bright Concept: «Вопросы, которые обсуждают игроки рынка, которые считаются самыми острыми для отрасли – до сих пор те же самые. Из года в год».
28.07.16 Рекламная акция Леруа Мерлен: кому, как, для чего
Наталья Косюг, менеджер по маркетингу Леруа Мерлен Восток: «Мы проводили специальное исследование на фокус-группах, и один из инсайтов показал, что люди боятся ремонта».
06.07.16 Бренд для Великого Новгорода
Доцент НГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Федотова: «Анализ показал, что официального, популярного, признаваемого всеми бренда у Великого Новгорода нет».
30.05.16 Организация туристской рекламы: Новгородская область
Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов: «Уже много лет мы продвигаем региональный туристский продукт под брендом «Великий Новгород – Родина России».
04.05.16 «Серебряное ожерелье России»: что впереди?
Участники проекта «Серебряное ожерелье России» подводят итоги I съезда туроператоров проекта.
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru